Recette Witbier A

  • 28 février 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
5 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 47.2 % -
1.8 kg Malt de blé clair Grains - 4 EBC 34 % -
700 g Flocons de froment Grains - 2 EBC 13.2 % -
300 g Flocons d’avoine Grains - 1 EBC 5.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Ahtanum Pellets 6.0 % Ébullition 50 minutes 19.5 -
45 g Ahtanum Pellets 6.0 % Hors flamme 20 minutes / 20°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graines de coriandres moulues Ébullition 5 minutes -
2500 g Confiture de cerise Primaire 30 jours -
Versée en même temps que la levure; densité initiale à corriger...

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graines de coriandres moulues
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 45 g de Ahtanum
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 31 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Embouteillage : 8 g de sucre/L

Source : Little Bock

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.