Recette Triple miel châtaigner

  • 18 décembre 2023
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.4 %

Densité initiale
1.082
Densité finale
1.020
Couleur
20 EBC
Amertume
19 IBU
Ratio IBU/DI
0.24
Alcool
8.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.9 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78 % -
1.03 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 11.6 % -
920 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 10.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
23 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 10.8 -
12 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 6.1 -
12 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 2.6 -
6 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 0 minutes / 80°C 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5.75 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -
23 g noix de muscade Ébullition 15 minutes -
431.25 g miel de châtaignier Ébullition 0 minutes -
à ajouter en hop stand à 80degrés

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
103.5 g 3787 Trappist High Gravity Wyeast Labs Liquide -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 31 L d'eau à 72.3°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 27.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.070

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 23 g de East Kent Goldings, 12 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 12 g de East Kent Goldings, 5.75 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 23 g de noix de muscade
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 431.25 g de miel de châtaignier
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    Minuteur 0 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 6 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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