Recette Session IPL
- 29 février 2020
Volume d'eau pré-ébullition : 16,3L
Densité pré-ébullition : 1.041
Densité initiale (ou pré-fermentation) : 1.058
Densité finale cible : 1.018 (Précédent Brassin : 1.009)
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.4 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | - | 2 EBC | 80 % | - |
600 g | Flocons de Maïs | Grains | - | 2 EBC | 20 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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10 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Ébullition | 60 minutes | 29.3 | - |
10 g | El Dorado | Pellets | 15.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 68°C | 1 | - |
40 g | Citra | Pellets | 12.8 % | Houblonnage à cru | 6 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
40 g | Jus de Citron | Empâtage | 20 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | W-34/70 Saflager Lager | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Dans 25cl d'eau tiède, mettre la levure à réhydrater pendant 15 minutes. Ensuite mélanger une cuillère à café de sucre de canne et un peu d'eau, puis les mettre au micro-onde jusqu'à ébullition pour en faire un sirop. Laisser refroidir et mélanger à la levure réhydratée. Placer à l'abris du soleil. |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
105.2 | 63.1 | 0.0 | 26.0 | 21.0 | 242.8 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 5.6 L/kg
pH : 5.3
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Concasser les grains
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Palier 1 - PROTEASE à 50°C pendant 30 minutes
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Palier 2 - BETA AMYLASE à 60°C pendant 15 minutes
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Palier 3 - ALPHA AMYLASE à 70°C pendant 40 minutes
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Palier 4 - MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Rajouter un peu de jus de citron lors de l'empâtage pour faire baisser le pH.
Densité pré-ébullition cible : 1.041. Attention : penser à corriger la mesure du densimètre en fonction de la température du moût.
Poids de la cuve : 5,6kg.
Volume d'ébullition : 16.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 10 g de Citra
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 10 g de El Dorado
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 14 jours à environ 15.0°C
Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 5.0°C
Poids de la cuve Speidel : 1,8kg (avec tous les bouchons + robinet / sans bulleur).Faire durer la fermentation secondaire le plus longtemps possible. Réaliser cette étape dans un frigo.
Sucre d'amorçage : On prépare la quantité globale de sucre de canne nécessaire soit 6.5g/l présent dans la cuve d'embouteillage. On l'ajoute ensuite à de l'eau (pas trop pour ne pas fausser la densité de la bière). On porte le tour à ébullition pour faire un sirop. On laisse refroidir et on verse délicatement dans la cuve d'embouteillage. On mélange sans faire de remous.
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