Recette Schwarzbier

  • 26 décembre 2023
  • Style : Schwarzbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 62.7 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.018
Couleur
58 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.67
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale Swaen Grains Empâtage 6 EBC 92.8 % -
150 g Malt Carafa Special III Weyermann Grains Empâtage 1500 EBC 3.1 % -
100 g Malt Carafa I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.1 % -
100 g Brown Supreme GoldSwaen Grains Empâtage 280 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 22.4 -
30 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 15 minutes 8.9 -
40 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 1 minutes 1 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M84 Bohemian Lager Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 12.1 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Proteinique à 50°C pendant 10 minutes
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    Palier Amylolytique à 60°C pendant 30 minutes
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    Palier Saccharification à 70°C pendant 30 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Perle
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Tettnang, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 14 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Tettnang
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    Minuteur 1 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 2 jours à environ 12.0°C

Secondaire : 14 jours

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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