Recette Oktoberfestbier

  • 29 février 2020
  • Style : Märzen
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.2 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
21 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 2 EBC 39.6 % -
1.5 kg Malt Munich Iight Grains Empâtage 15 EBC 27 % -
1.5 kg Malt Vienna Grains Empâtage 7 EBC 27 % -
360 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 22.1 -
15 g Tradition Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 5.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
44 g M76 Bavarian Lager Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Déscativation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 35 g de Tradition
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Tradition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.5 volumes

NB: Pas de changement de fermenteur entre la primaire et la secondaire. La secondaire correspond en fait à la pause diacétyle.
Embouteillage: 5 g de sucre par litre
Après la refermentation en bouteilles de 14 jours à 20°C, conserver au frais et patienter encore 6 semaines.
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