Recette Scottish lightly peated ale

  • 1 mars 2020
  • Style : Scottish Heavy
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.015
Couleur
43 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.44
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 60.2 % -
300 g Malt Aroma 150 MD Dingemans Grains - 150 EBC 11.3 % -
300 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 11.3 % -
200 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains - 175 EBC 7.5 % -
150 g Malt Whisky léger tourbé Grains - 6 EBC 5.6 % -
100 g Malt de blé Les Maltiers Grains - 6 EBC 3.8 % -
10 g Malt Carafa I Weyermann Grains - 900 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Styrian Goldings Cônes 3.5 % Ébullition 60 minutes 8.3 -
10 g Perle Cônes 3.9 % Ébullition 60 minutes 9.2 -
5 g Styrian Goldings Cônes 3.5 % Ébullition 10 minutes 1.4 -
5 g Saaz Cônes 3.9 % Ébullition 10 minutes 1.5 -
5 g Perle Cônes 3.9 % Ébullition 10 minutes 1.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
8 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Sacharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Enzyme à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer

Cible ébullition : 13.5l
Rétention 0.6l/kg = 2.5l
Objectif empâtage + rinçage 16l

Empâtage : 11l BIAB + rinçage 5l

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings, 10 g de Perle
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings, 5 g de Saaz, 5 g de Perle
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    Minuteur 10 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Recette réalisée à partir du stock d'un ami qui partait à l'étranger. Cela explique les nombreux malts utilisés. L'objectif est de brasser une brune avec un peu de malt tourbé, tout en restant très léger.
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