Recette samoht

  • 3 janvier 2024
  • Style : Belge Double (Duppel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.025
Couleur
19 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.75 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains Empâtage 3 EBC 61.3 % -
750 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 12.3 % -
700 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 11.4 % -
500 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 8.2 % -
420 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 6.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16.25 g Golding, U.S. Pellets 4.3 % Ébullition 60 minutes 8.7 -
25 g Brewer's Gold Pellets 5.8 % Ébullition 45 minutes 16 -
12.5 g East Kent Goldings Pellets 6.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 0.63 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6.67 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
19.2 g F2 Safale Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier proteines acide aminés à 54°C pendant 12 minutes
  •  
    Palier amidon sucre ferment à 63°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier amidon sucres non ferm à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 16.25 g de Golding, U.S.
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    Minuteur 15 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Brewer's Gold
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    Minuteur 35 minutes
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    Ajouter les : 6.67 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 14 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 10.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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