Recette Confinette DIPA

  • 1 mars 2020
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.2 %

Densité initiale
1.074
Densité finale
1.019
Couleur
11 EBC
Amertume
73 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Sucrage à 6g/L
Garde minimum : 4 semaines, sinon goût herbacé trop présent

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsen BIO 3-5 EBC Yec'Hed Malt Grains - 4 EBC 85.7 % -
200 g Weyermann BIO Carapils / Dextrine 2.5 - 6.5 EBC Weyermann Grains - 5 EBC 9.5 % -
100 g Malt Château Acide 6-12 EBC Malterie du Château Grains - 9 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Northern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 90 minutes 39.9 -
5 g Centennial Pellets 10.8 % Ébullition 90 minutes 25.4 -
5 g Cascade Pellets 5.3 % Ébullition 10 minutes 3.4 -
5 g Amarillo Pellets 6.6 % Ébullition 10 minutes 4.3 -
23 g Centennial Pellets 10.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
ajout à J+9
7 g Cascade Pellets 5.3 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
ajout à J+9
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
3.3 g US-05 Safale US-05 Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
60.1 9.7 57.4 42.1 118.0 0.0

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.0

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.3 L d'eau à 67.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 62°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.3 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 9.7 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Northern Brewer, 5 g de Centennial
  •  
    Minuteur 80 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Cascade, 5 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Premier brassin : une réussite totale, exactement ce que j'aime et voulais obtenir. La chance du débutant sûrement (ou alors les dizaines d'heures de lecture avant de se lancer)

Jolie couleur ambrée, un peu trouble
Mousse bien présente, dense, et avec longue tenue. Au nez : malt assez présent, notes d'orange.
En bouche : un peu herbacée, pulpe d'orange, pain brioché et abricot. Alcool présent mais sans excès. Amertume très prononcée mais pas excessive, à réserver tout de même aux amateurs du genre.

Cette bière ressemble beaucoup en tout point à la Titan IPA de Great Divide Company.

Discussions à propos de la recette

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