Brasserie Goèsl'Hain

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Recette Calme Blanche

  • 5 janvier 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.6 %

Densité initiale
1.038
Densité finale
1.008
Couleur
4 EBC
Amertume
2 IBU
Ratio IBU/DI
0.07
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg BEST Heidelberg Wheat Malt BESTMALZ Grains Empâtage 2 EBC 57.1 % -
1 kg Malt Extra Pale Premium Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 28.6 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Amarillo Pellets 6.9 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 2.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.3 g Sulfate de calcium (Gypse) pour 35l Empâtage 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 0 minutes -
20 g Écorce d'orange amère avec le jus (3 oranges navels) ne pas tenir compte du poids Ébullition 0 minutes -
25 g Camomille Ébullition 0 minutes -
30 g Verveine citronnée 80%,asperule 10% , mélisse 7%, lavande 3% Ébullition 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.5 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.5 L d'eau à 20.0°C

Volume d'ébullition : 29.8 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 90 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange amère avec le jus (3 oranges navels) ne pas tenir compte du poids, 25 g de Camomille, 30 g de Verveine citronnée 80%,asperule 10% , mélisse 7%, lavande 3%
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 17 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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