Recette CARAIBES #1

  • 5 janvier 2024
  • Style : Lambic aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 64.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.20
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 68 % -
1.5 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 29.1 % -
150 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Chinook Pellets 11.7 % Ébullition 60 minutes 9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.59 g Chlorure de calcium Empâtage 1 minutes -
1.57g empatage et 1.02g Rincage
1.16 g Sulfate de calcium Empâtage 1 minutes -
0.7 g empatage et 0.46 g rinçage
13.56 ml Acide lactique Empâtage 1 minutes -
10.99ml empatage et 2.56ml rinçage
1750 g Purée Mangue Secondaire 7 jours -
880 g Purée Ananas Secondaire 7 jours -
250 g Purée Passion Secondaire 7 jours -
82 g Jus citron vert Secondaire 7 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -
11 g Philly sour Philly sour Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.2 5.2 7.7 33.7 11.7 179.9

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Robe orangée très esthétique, mousse super fine. Au nez mangue goyave et passion sont sans nul conteste la star de cette bière, l'acidité est la sans dominé.
En bouche on retrouve le nez avec le citron vert qui apparaît, plutôt équilibré. Un corps un peut plus conséquent serait de bonne augure, l'acidité reste sur le long terme assez agréable. Je suis content cnets une bonne bière 🤩

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