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Recette Blanche Atelier

  • 2 mars 2020
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
6 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Pilsner (2 Row) Ger Grains Empâtage 3 EBC 48.5 % -
German base for Pilsners and Bohemian Lagers
2.2 kg Wheat Malt, Ger Grains Empâtage 3 EBC 42.7 % -
Malted wheat base for use in all wheat styles
450 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 7.1 -
High-alpha hop with clean, neutral bitterness. Can be used in almost any recipe.Used for: Ale, Lager, Stout, hefeweizen, IPA, BitterAroma: No distinctive aroma characteristicsSubstitutions: German Magnum, CTZ, NuggetStorage: Excellent/Very good (80%-85% AA after 6 months at 20 C)10-14% AA / 4.5-7% Beta
20 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 10 minutes 8.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
15 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets T-58 SafBrew Specialty Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 16.5 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier Mash In à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.2 L d'eau à 75.6°C

Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Hallertau Blanc, 15 g de Écorce d'orange douce, 8 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 4 jours à environ 19.4°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.4°C

Garde en bouteille : 10 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

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