
Drapeau Rouge
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Atelier et club de brassage à Montpellier
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Recette IPA Atelier
- 2 mars 2020
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
5.5 kg | Pilsner (Weyermann) | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 87.3 % | - |
Pilsner base malt for all pilsners, lagers. Highly modified malt. | |||||||
500 g | Avoine, Flocon | Grains | Empâtage | 1 EBC | 7.9 % | - | |
Ajoute corps, sensation en bouche et tenue de mousse à la bièreUtilisé dans les stouts et porters au flocon d'avoine.Ajoute substantiellement des protéine causant du trouble aux bières blonde.Palier protéinique recommandé sauf si les flocons sont pré-gélatinisés | |||||||
300 g | Cara-Pils/Dextrine | Grains | Empâtage | 3 EBC | 4.8 % | - | |
Augmente significativement la mousse, la tenue de mousse et le corps de la bière.Aussi vendu sous le nom de "Dextrine" et "Cara-Foam" |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.8 | - |
50 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 21 | - |
Utilisation : généralement en amérisant, aromatique dans les ales américains et bières de bléArôme : floral, agrumes, épicé, amertume "propre" et francheRemplaçants : Galena, Eroica, Nugget, BullionExemples : Sierra Nevada Celebration Ale, Sierra Nevada Bigfoot | |||||||
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 95°C | 27.2 | - |
Houblons amérisants à fort taux d'alpha avec des très bonnes qualités aromatiques.Utilisation : IPAsArôme : agrumes et pinsRemplaçants : N/A | |||||||
50 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
50 g | Simcoe | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 2 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | - Verdant IPA | Lallemand (LalBrew) | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 20.2 L d'eau à 72.8°C
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Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.6°C
Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.
Volume d'ébullition : 31.1 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Magnum
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Centennial, 50 g de Simcoe
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Primaire : 15 jours à environ 19.0°C
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