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Recette IPA Atelier

  • 2 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.9 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
68 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Pilsner (Weyermann) Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 87.3 % -
Pilsner base malt for all pilsners, lagers. Highly modified malt.
500 g Avoine, Flocon Grains Empâtage 1 EBC 7.9 % -
Ajoute corps, sensation en bouche et tenue de mousse à la bièreUtilisé dans les stouts et porters au flocon d'avoine.Ajoute substantiellement des protéine causant du trouble aux bières blonde.Palier protéinique recommandé sauf si les flocons sont pré-gélatinisés
300 g Cara-Pils/Dextrine Grains Empâtage 3 EBC 4.8 % -
Augmente significativement la mousse, la tenue de mousse et le corps de la bière.Aussi vendu sous le nom de "Dextrine" et "Cara-Foam"

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 19.8 -
50 g Centennial Pellets 10.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 21 -
Utilisation : généralement en amérisant, aromatique dans les ales américains et bières de bléArôme : floral, agrumes, épicé, amertume "propre" et francheRemplaçants : Galena, Eroica, Nugget, BullionExemples : Sierra Nevada Celebration Ale, Sierra Nevada Bigfoot
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 95°C 27.2 -
Houblons amérisants à fort taux d'alpha avec des très bonnes qualités aromatiques.Utilisation : IPAsArôme : agrumes et pinsRemplaçants : N/A
50 g Centennial Pellets 10.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 2 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.17 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets - Verdant IPA Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 20.2 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 16.6 L d'eau à 75.6°C

Brassage dit par "températures" utilisé quand la cuve matière est placée sur une source de chaleur, un réchaud par exemple. On continue généralement de chauffer légèrement pour maintenir le palier de température désiré. Attention, lors des changements de palier, une montée trop rapide en température n'est pas forcément l'idéal. Prévoir environ 1°C par mn.

Volume d'ébullition : 31.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Centennial, 50 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

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