Recette saison 1

  • 2 mars 2020
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 61 %
  • Efficacité de la brasserie : 56.1 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.005
Couleur
14 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
7.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 85.7 % -
300 g Malt Carahell Weyermann Grains - 27 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Tettnang Pellets 3.8 % Ébullition 50 minutes 18.1 -
12 g Brewer's Gold Pellets 5.7 % Ébullition 10 minutes 10.4 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 5.8 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
8 g mélange "moment calme" Ébullition 0 minutes -
Ajouté en hors flamme et laissé dans le moût pendant tout le refroidissement.
6 g mélange "détox" Ébullition 0 minutes -
Ajouté en hors flamme et laissé dans le moût pendant tout le refroidissement.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -
5 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 61%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Palier 1 à 60°C pendant 25 minutes
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    Palier Palier 2 à 66°C pendant 40 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 5 minutes
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    Filtrer

Volume d'ébullition : 11.5 L

Temps d'ébullition : 50 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 10 g de Tettnang
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 12 g de Brewer's Gold, 10 g de Hallertauer Mittelfrueh, 2 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 8 g de mélange "moment calme", 6 g de mélange "détox"
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    Minuteur 0 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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