la caisse à outils

la caisse à outils

@la.caisse.à.outils

Membre Premium

Chaîne youtube / twitch sur le brassage amateur , la bière et les petites brasseries

www.youtube.com/channel/UCkeULil6V5rtBZrI--0VUVA

68

Recettes

605

Abonnés

Recette [TRIPLE]-2302-BE-Triple

  • 3 mars 2020
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.9 %

Densité initiale
1.079
Densité finale
1.013
Couleur
13 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.31
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.3 kg Volcapils Malterie des Volcans Grains - 4 EBC 68 % -
2.1 kg Malt de blé Brasserie la 23 Grains - 6 EBC 17.2 % -
1 kg Sucre de table Sucre - 1 EBC 8.2 % -
800 g Cara belge - max 30% Weyermann Grains - 32 EBC 6.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g bouclier - arom/amer - fr Pellets 4.9 % Ébullition 90 minutes 16.5 -
20 g Aramis - arom/amer - FR Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 5.2 -
20 g Aramis - arom/amer - FR Pellets 7.5 % Ébullition 10 minutes 3.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
20 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.9 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 32.5 L d'eau à 72.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 70 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.5 L d'eau à 75.0°C

C'est le bon rapport eau grain, celui ci avait fait defaut sur le brassin précédent 2302

Volume d'ébullition : 41.9 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.068

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de bouclier - arom/amer - fr
  •  
    Minuteur 70 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis - arom/amer - FR
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Aramis - arom/amer - FR
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 5.0°C

Garde en bouteille : 28 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.