Recette Dunkelweizen
- 3 mars 2020
Brune ronde et rafraîchissante aux arômes de malts grillés
et de levure aux parfums fruités.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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2.4 kg | Malt de blé | Grains | - | 6 EBC | 48 % | - | |
2 kg | Malt Munich II | Grains | - | 22 EBC | 40 % | - | |
500 g | Malt Crystal | Grains | - | 130 EBC | 10 % | - | |
100 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | - | 900 EBC | 2 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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40 g | Tradition | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 60 minutes | 21.3 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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107.1 | 15.6 | 12.6 | 73.0 | 34.0 | 302.0 |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 12.5 L d'eau à 45.3°C
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Palier empâtage à 42°C pendant 5 minutes
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Faire chauffer 1.4 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier Protéinique à 47°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier Protéinique à 50°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 1.1 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier Protéinique à 53°C pendant 5 minutes avec montée en température par infusion.
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Faire chauffer 4.3 L d'eau à 100.0°C
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Palier Palier Saccharification à 62°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.Prélever 6.2 L de maïsche et faire bouillir pour décoction.
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Palier Palier Dextrine à 72°C pendant 30 minutes avec montée en température par décoction.
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Filtrer et rincer les drêches avec 6.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 23.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.046
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 40 g de Tradition
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Minuteur 60 minutes
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Faire refroidir le moût
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