Recette Tropic Melon IPA

  • 12 janvier 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Pilsen Grand Est Malteurop Grains Empâtage 4 EBC 70 % -
1 kg Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 20 % -
400 g Malt de blé Malteurop Grains Empâtage 4 EBC 8 % -
100 g Honey Biscuit BlackSwaen Grains Empâtage 80 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Amarillo Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 25.8 -
50 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 19.8 -
40 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 80.0°C

Grosse circularisation
Ajuster PH (de base 7.1 à Isle sur Suippes) : pour 15L d'eau => 2mL font baissé de 0.3PH
Mesurer PH après l'ajout du grain, car fait baisser le PH naturellement
Epaissir encore un peu la mouture ?
/!\ mise à 1500W quelques mns avant ajout du grain

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.