Recette Tropic Melon IPA

  • 12 janvier 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.1 %

Densité initiale
1.059
Densité finale
1.010
Couleur
13 EBC
Amertume
45 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Pilsen Grand Est Malteurop Grains Empâtage 4 EBC 70 % -
1 kg Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 8 EBC 20 % -
400 g Malt de blé Malteurop Grains Empâtage 4 EBC 8 % -
100 g Honey Biscuit BlackSwaen Grains Empâtage 80 EBC 2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Amarillo Pellets 9.0 % Ébullition 60 minutes 25.8 -
50 g Cascade Pellets 6.8 % Ébullition 10 minutes 19.8 -
40 g Huell Melon Pellets 7.2 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.67 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 80.0°C

Grosse circularisation
Ajuster PH (de base 7.1 à Isle sur Suippes) : pour 15L d'eau => 2mL font baissé de 0.3PH
Mesurer PH après l'ajout du grain, car fait baisser le PH naturellement
Epaissir encore un peu la mouture ?
/!\ mise à 1500W quelques mns avant ajout du grain

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 16 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 1 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Belle surprise sur ce premier test IPA
Un houblon Huell Melon à froid (3 derniers jours de fermentation 2) pas forcément efficace et présentant très peu (voir aucun pour certains) d'arômes.
Mais belle base IPA sur le Cascade et l'Amarillo pour imaginer d'autres déclinaisons (NEIPA par ex.) en jouant sur les aromes et la texture.
A laisser 2 semaines mini. idéalement en refermentation bouteille.
Pour les amateurs de bières sèches et parfumées, à boire au printemps/été bien frais

Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 5 avr. 2024

    Très belle surprise => Concours Bière à Troyes
    Imaginer rajouter avoine et un houblon à froid de New England pour une NEIPA en déclinaison de cette APA
    Voir si on peut changer le houblon à cru (Citra, Mosaic, Amarillo, Simcoe) ou du houblon CRYO de chez Yakima Chief Hops

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