Recette Tripel Karmeliet
- 15 janvier 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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5 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 67.9 % | - |
610 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 8.3 % | - | |
520 g | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 7.1 % | - |
430 g | Flocons d'Orge | Grains | Empâtage | 3 EBC | 5.8 % | - | |
340 g | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4.6 % | - |
260 g | Malt Munich | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 30 EBC | 3.5 % | - |
200 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 2.7 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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39 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 80 minutes | 26.8 | - |
13 g | Crystal | Pellets | 3.5 % | Ébullition | 10 minutes | 1.7 | - |
18 g | Cascade | Pellets | 5.5 % | Ébullition | 10 minutes | 3.6 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
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4 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
26.09 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
4.34 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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100 ml | WLP500 Trappist Ale | White Labs | Liquide | - |
J'ai fabriqué un pied de cuve de 500 milliard de cellule |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.7 L d'eau à 53.8°C
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Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier palier maltose à 63°C pendant 30 minutes
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Palier Palier Dextrines à 68°C pendant 30 minutes
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Palier Palier Dextrines 2 à 73°C pendant 5 minutes
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Palier mash out à 77°C pendant 15 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 85.0°C
Faire bouillir les flocons pendant 10 min pour la gélatinisation puis ajouter à la maische. Ajouter le sucre candi dans le moùt 15 minutes avant la fin de l'ébullition.
Volume d'ébullition : 27 L
Temps d'ébullition : 80 minutes
Densité avant ébullition : 1.059
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 39 g de Cascade
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Minuteur 70 minutes
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Ajouter les : 13 g de Crystal, 18 g de Cascade, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 26.09 g de Écorce d'orange douce, 4.34 g de Graine de coriandre
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : http://univers-biere.net/rec_karmeliet2.php
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