Recette Clone Karmeliet

  • 17 janvier 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 48.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.9 %

Densité initiale
1.077
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
8.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 73.2 % -
1.5 kg Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 9.1 % -
1 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 6.1 % -
850 g Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 5.2 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 3 % -
350 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 2.1 % -
200 g Malt Caramunich II Weyermann Grains Empâtage 120 EBC 1.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
90 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 24.2 -
30 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
40 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 3.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
10 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
60 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g BE-256 Safebrew Abbey Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 46.6 L d'eau à 72.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 63.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

Densité après ébullition : 1.075

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 90 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Saaz, 40 g de Cascade, 10 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 10 g de Graine de coriandre, 60 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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