Recette IPA Citra/Nelson Sauvin
- 24 janvier 2024
1er essai IPA avec Nelson Sauvin combiné avec le citra et le Brewers Gold comme amérisant
recette dérivée de la citra ipa de little bock
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8.05 kg | malt pale ale | malterie du château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80.1 % | 18.92 € |
1.05 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.4 % | 2.38 € |
700 g | Flocons de Froment | brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7 % | 2.28 € |
250 g | sucre de table | Sucre | Embouteillage | 0 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
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42 g | Brewers Gold | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 16.3 | 1.18 € |
16 g | citra | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 20 minutes | 9 | 2.4 € |
16 g | Brewers Gold | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 20 minutes | 3.5 | 0.45 € |
16 g | Nelson sauvin | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 20 minutes | 7.3 | 1.2 € |
35 g | citra | Pellets | 13.4 % | Ébullition | 10 minutes | 11.5 | 5.25 € |
35 g | Nelson sauvin | Pellets | 10.9 % | Ébullition | 10 minutes | 9.3 | 2.63 € |
35 g | citra | Pellets | 13.4 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.9 | 5.25 € |
Ajouter a 70°c | |||||||
35 g | Nelson sauvin | Pellets | 10.9 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.5 | 2.63 € |
62 g | citra | Pellets | 13.4 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 9.3 € |
62 g | Nelson sauvin | Pellets | 10.9 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 4.65 € |
Houblonnage à cru : 3.54 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
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23 g | SafAle US-05 | fermentis | Sèche | 6.26 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
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57.7 | 7.4 | 28.4 | 25.0 | 83.0 | 115.9 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 37.4 L d'eau à 72.0°C
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Palier Mash in à 66°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 45.6 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.049
Densité après ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 42 g de Brewers Gold
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 16 g de citra, 16 g de Brewers Gold, 16 g de Nelson sauvin
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 35 g de citra, 35 g de Nelson sauvin
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de citra, 35 g de Nelson sauvin
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : little bock
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