Recette IPA Citra/Nelson Sauvin
- 24 janvier 2024
IPA avec Nelson Sauvin combiné avec le citra et le Brewers Gold comme amérisant
recette dérivée de la citra ipa de little bock
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
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8.05 kg | malt pale ale | malterie du château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 80.1 % | 18.92 € |
1.05 kg | Malt Pilsen 6RH | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 10.4 % | 2.38 € |
700 g | Flocons de Froment | brewferm | Grains | Empâtage | 3 EBC | 7 % | 2.28 € |
250 g | sucre de table | Sucre | Embouteillage | 0 EBC | 2.5 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
42 g | Brewers Gold | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 16 | 1.18 € |
16 g | citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 20 minutes | 8.4 | 2.4 € |
16 g | Brewers Gold | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 20 minutes | 3.5 | 0.45 € |
16 g | Nelson sauvin | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 20 minutes | 8.1 | 1.2 € |
34 g | citra | Pellets | 12.7 % | Ébullition | 10 minutes | 10.5 | 5.1 € |
34 g | Nelson sauvin | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 10 minutes | 10.1 | 2.55 € |
35 g | citra | Pellets | 12.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.8 | 5.25 € |
Ajouter a 70°c | |||||||
35 g | Nelson sauvin | Pellets | 12.2 % | Hors flamme | 20 minutes / 70°C | 1.7 | 2.63 € |
62 g | citra | Pellets | 12.7 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 9.3 € |
62 g | Nelson sauvin | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 4.65 € |
Houblonnage à cru : 3.54 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
23 g | SafAle US-05 | fermentis | Sèche | 6.26 € |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
57.7 | 7.4 | 28.4 | 25.0 | 83.0 | 115.9 |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 37.4 L d'eau à 72.0°C
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Palier Mash in à 66°C pendant 75 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 15.3 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 43.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.051
Densité après ébullition : 1.058
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 42 g de Brewers Gold
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 16 g de citra, 16 g de Brewers Gold, 16 g de Nelson sauvin
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 34 g de citra, 34 g de Nelson sauvin
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 35 g de citra, 35 g de Nelson sauvin
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : little bock
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Photos
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Excellente
Un régal pour le nez et les papilles.
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