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Recette IPA Citra/Nelson Sauvin

  • 24 janvier 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.9 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
0.99
Alcool
6.6 %
Coût total
64.78 €

1er essai IPA avec Nelson Sauvin combiné avec le citra et le Brewers Gold comme amérisant
recette dérivée de la citra ipa de little bock

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
8.05 kg malt pale ale malterie du château Grains Empâtage 8 EBC 80.1 % 18.92 €
1.05 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 10.4 % 2.38 €
700 g Flocons de Froment brewferm Grains Empâtage 3 EBC 7 % 2.28 €
250 g sucre de table Sucre Embouteillage 0 EBC 2.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
42 g Brewers Gold Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 16.3 1.18 €
16 g citra Pellets 13.4 % Ébullition 20 minutes 9 2.4 €
16 g Brewers Gold Pellets 5.2 % Ébullition 20 minutes 3.5 0.45 €
16 g Nelson sauvin Pellets 10.9 % Ébullition 20 minutes 7.3 1.2 €
35 g citra Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 11.5 5.25 €
35 g Nelson sauvin Pellets 10.9 % Ébullition 10 minutes 9.3 2.63 €
35 g citra Pellets 13.4 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.9 5.25 €
Ajouter a 70°c
35 g Nelson sauvin Pellets 10.9 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1.5 2.63 €
62 g citra Pellets 13.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 9.3 €
62 g Nelson sauvin Pellets 10.9 % Houblonnage à cru 4 jours 0 4.65 €
Houblonnage à cru : 3.54 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g SafAle US-05 fermentis Sèche 6.26 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
57.7 7.4 28.4 25.0 83.0 115.9

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 37.4 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Mash in à 66°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 45.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

Densité après ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 42 g de Brewers Gold
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 16 g de citra, 16 g de Brewers Gold, 16 g de Nelson sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de citra, 35 g de Nelson sauvin
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 35 g de citra, 35 g de Nelson sauvin
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 17 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.6 volumes

dry hop 4 jours avant la mise en bouteille
7g de sucre au litre

Source : little bock

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