La Vorace
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Brasserie amateur à Saint Gervais les bains
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Recette # 31 MANDACAR (mandarina/cardamome)
- 26 janvier 2024
V2 de cette recette. Un poil plus de clémentine dans cette version et un ajout de coriandre et de cardamome.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.7 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 53.5 % | - |
1.5 kg | Sweet blé B love | Grains | Empâtage | 15 EBC | 29.7 % | 6.1 € | |
500 g | Flocons de Froment | Grains | Empâtage | 3 EBC | 9.9 % | 1.85 € | |
200 g | Malt Avoine | Grains | Empâtage | 5 EBC | 4 % | 0.67 € | |
150 g | Balle de riz | Adjuvant | Empâtage | 0 EBC | 3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 g | Sorachi | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 15 minutes | 3.9 | 0.18 € |
25 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 9.8 % | Ébullition | 15 minutes | 14.5 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
5 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
2 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
rinçage | ||||
2.5 g | Chlorure de calcium | Empâtage | 10 minutes | - |
30 g | Écorce de clémentine | Ébullition | 5 minutes | - |
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
3 g | cardamome | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
34.0 | 3.5 | 1.0 | 39.0 | 0.4 | 81.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
-
Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
-
Faire chauffer 25.7 L d'eau à 100.0°C
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Palier MASH OUT à 78°C pendant 10 minutes avec montée en température par infusion.
-
Filtrer et rincer les drêches avec -10.8 L d'eau à 75.0°C
Empatage 17L
Rinçage 14L
Volume d'ébullition : 28.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.037
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 6 g de Sorachi, 25 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Écorce de clémentine, 10 g de Graine de coriandre, 3 g de cardamome
-
Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
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Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Très bonne witbier , bien dans le style avec un petit supplément d’âme. Peut être pousser les épice à 10min d’ébullition. Cardamome très discrète à pousser également. Viser 15 IBU. Mettre un tout petit peu de Munich pour colorer légèrement