Recette Belge Ambrée 6_6% 24 EBC 23 IBU Ch'tite Binouze
- 26 janvier 2024
Recette Belge Ambrée Malterie du Chateau modifiée avec +18,5% de malt pour compenser l'impact du BIAB
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.3 kg | Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 46.8 % | - |
| 1.6 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 22.7 % | - |
| 1.5 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 21.3 % | - |
| 650 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.2 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 35 g | Hallertauer Mittelfrueh | Pellets | 4.0 % | Ébullition | 50 minutes | 13.1 | - |
| 10 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 50 minutes | 7.6 | - |
| 40 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 2.7 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 0.41 g | Sel | Empâtage | 0 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 unités | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | S-33 SafBrew Ale | Fermentis | Sèche | - |
| 4 g | F2 Safale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 83.1 | 2.3 | 9.3 | 8.1 | 16.2 | 241.6 |
Efficacité d'empâtage : 80%
Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
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Palier Saccharification Alcool à 63°C pendant 50 minutes
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Palier Saccharification Corps à 72°C pendant 20 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 2 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 11.3 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.052
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 35 g de Hallertauer Mittelfrueh, 10 g de Aramis
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 40 g de Saaz
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Yves GARCON
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