Recette Lager Blonde 5,6% 8 EBC 42 IBU Ch'tite Binouze
- 26 janvier 2024
Recette Malterie du Chateau renforcée avec +20% de malt de base pour compenser le Biab et ajout de Cara blond pour plus de gout et couleur dorée
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 3 EBC | 52.2 % | - |
| 2 kg | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 29.9 % | - |
| 1 kg | Flocons de Maïs | Grains | Empâtage | 3 EBC | 14.9 % | - | |
| 200 g | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | Nothern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 50 minutes | 25.6 | - |
| 15 g | Aramis | Pellets | 8.1 % | Ébullition | 50 minutes | 12.2 | - |
| 35 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 10 minutes | 4.7 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 23 g | S23 SafLager | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 84.2 | 13.1 | 31.5 | 50.0 | 50.0 | 244.6 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification protéolytique à 52°C pendant 5 minutes
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Palier Saccharification Alcool à 63°C pendant 40 minutes
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Palier Saccharification Corps à 72°C pendant 15 minutes
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Palier Mash Out à 78°C pendant 2 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.045
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 30 g de Nothern Brewer, 15 g de Aramis
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 35 g de Saaz
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Yves GARCON
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