Recette Lager Blonde 5,6% 8 EBC 42 IBU Ch'tite Binouze

  • 26 janvier 2024
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.7 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.015
Couleur
8 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.73
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Recette Malterie du Chateau renforcée avec +20% de malt de base pour compenser le Biab et ajout de Cara blond pour plus de gout et couleur dorée

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 52.2 % -
2 kg Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 29.9 % -
1 kg Flocons de Maïs Grains Empâtage 3 EBC 14.9 % -
200 g Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Nothern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 50 minutes 25.6 -
15 g Aramis Pellets 8.1 % Ébullition 50 minutes 12.2 -
35 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 4.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S23 SafLager Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.2 13.1 31.5 50.0 50.0 244.6

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification protéolytique à 52°C pendant 5 minutes
  •  
    Palier Saccharification Alcool à 63°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification Corps à 72°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 2 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Nothern Brewer, 15 g de Aramis
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Saaz
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 10.0°C

Secondaire : 21 jours

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

Source : Yves GARCON

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.