Recette Brune Double 26B 5,4% 57 EBC 32 IBU Ch'tite Binouze
- 27 janvier 2024
Recette Malterie du Chateau avec +18% sur les malts pour compenser les pertes Biab
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.4 kg | Malt Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 51.3 % | - |
| 1 kg | Malt Cara Gold | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 119 EBC | 15.1 % | - |
| 1 kg | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 15.1 % | - |
| 650 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 9.8 % | - |
| 250 g | Malt Froment Blanc | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.8 % | - |
| 200 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 3 % | - |
| 125 g | Sucre Candi Blanc | Sucre | Ébullition - 50 minutes | 0 EBC | 1.9 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 25 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 50 minutes | 30.1 | - |
| 30 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 5 minutes | 2.6 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 g | Sel | Empâtage | 0 minutes | - |
| 3.5 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 unités | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11.5 g | T-58 SafBrew Specialty Ale | Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 84.2 | 13.1 | 31.5 | 50.0 | 50.0 | 244.6 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Palier Saccharification Alcool à 63°C pendant 50 minutes
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Palier Saccharification intermédiaire à 68°C pendant 10 minutes
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Palier Saccharification Corps à 72°C pendant 15 minutes
-
Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 19.6 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 33.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 125 g de Sucre Candi Blanc, 25 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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Minuteur 5 minutes
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Ajouter les : 30 g de Tettnang
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Minuteur 5 minutes
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Faire refroidir le moût
Source : Yves GARCON
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