BrunoB
@brunob
Brasseur artisanal du Québec qui s'amuse, depuis près de 40 ans, à conjuguer eau, malts, houblons et levures afin d'en apprendre à chaque jour.
1
Recettes
0
Abonnés
Recette Rose de mai (Wit druiven bier )
- 30 janvier 2024
Bière de blé de type allemande assaisonné avec un mout de raisin Concorde de la saison de vendange précédente (automne 2022).
Ce moût de raisin a été pasteurisé préalablement a son ajout en fermentation secondaire afin d'éviter une contamination par les levures sauvages qu'il pourrait contenir.
Je brasse cette bière légère à la fin de l'hiver québécois afin de pouvoir la boire en mai et juin. Il en résulte une bière douce et savoureuse dont l'ajout de raisin concorde lui confère une robe rosée élégante ainsi qu'une légère acidité rafraichissante.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt 2 rangs | CANADA MALTING CO | Grains | Empâtage | 1 EBC | 76.2 % | - |
1 kg | AVOINE MALTÉE | CANADA MALTING CO | Grains | Empâtage | 2 EBC | 19 % | - |
250 g | Écorce de riz | Adjuvant |
Empâtage
Non fermentescible
|
0 EBC | 4.8 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
15 g | Cascade | Pellets | 8.0 % | Ébullition | 60 minutes | 14 | - |
15 g | Hallertau blanc | Pellets | 11.1 % | Ébullition | 10 minutes | 6.4 | - |
30 g | Enigma Australien | Pellets | 18.2 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 L | MOUT DE RAISINS CONCORDE MAISON | Secondaire | 5 jours | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | Safale K-97 | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 75%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 12.5 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification Rest à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 29.5 L d'eau à 80.0°C
Volume d'ébullition : 37 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.031
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 15 g de Cascade
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Hallertau blanc
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 20.0°C
Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C
Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C
1-Fermentation principale :Durée :7 jours semaine (OG: 1,049- FG : 1,011).
2-Fermentation secondaire :
Houblonnage à froid avec 30 g de granule de houblon Enigma australien;
Ajout total de 2 litres de mouts de raisin Concorde pasteurisés à la maison. Note: Le jus de raisin Concorde maison a été chauffé pendant 10 minutes à 72-73°C dans chaudron avec 500 ml d'eau de source.
Source : (C) BrunoB
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Cette recette respecte le style mais présente une caractéristique fruitée supplémentaire conférée par le moût de raisin et le houblon Enigma en houblonnage à cru.
Il s'agit d'une bière de blé savoureuse et douce. L'ajout de raisin Concorde lui donne sa robe rosée élégante et une légère acidité rafraichissante.
Vous m'en donnerez des nouvelles.