BrunoB

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@brunob

Brasseur artisanal du Québec qui s'amuse, depuis près de 40 ans, à conjuguer eau, malts, houblons et levures afin d'en apprendre à chaque jour.

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Recette Rose de mai (Wit druiven bier )

  • 30 janvier 2024
  • Style : Weissbier
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 26.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.2 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.010
Couleur
3 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
4.3 %
Coût total
-

Bière de blé de type allemande assaisonné avec un mout de raisin Concorde de la saison de vendange précédente (automne 2022).
Ce moût de raisin a été pasteurisé préalablement a son ajout en fermentation secondaire afin d'éviter une contamination par les levures sauvages qu'il pourrait contenir.
Je brasse cette bière légère à la fin de l'hiver québécois afin de pouvoir la boire en mai et juin. Il en résulte une bière douce et savoureuse dont l'ajout de raisin concorde lui confère une robe rosée élégante ainsi qu'une légère acidité rafraichissante.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt 2 rangs CANADA MALTING CO Grains Empâtage 1 EBC 76.2 % -
1 kg AVOINE MALTÉE CANADA MALTING CO Grains Empâtage 2 EBC 19 % -
250 g Écorce de riz Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Cascade Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 14 -
15 g Hallertau blanc Pellets 11.1 % Ébullition 10 minutes 6.4 -
30 g Enigma Australien Pellets 18.2 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 1.15 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 L MOUT DE RAISINS CONCORDE MAISON Secondaire 5 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Safale K-97 Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification Rest à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 29.5 L d'eau à 80.0°C

Volume d'ébullition : 37 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau blanc
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 5 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

1-Fermentation principale :
Durée :7 jours semaine (OG: 1,049- FG : 1,011).
2-Fermentation secondaire :
Houblonnage à froid avec 30 g de granule de houblon Enigma australien;
Ajout total de 2 litres de mouts de raisin Concorde pasteurisés à la maison. Note: Le jus de raisin Concorde maison a été chauffé pendant 10 minutes à 72-73°C dans chaudron avec 500 ml d'eau de source.

Source : (C) BrunoB

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Bière blanche aux raisins bleues (Druiven witbier).
Cette recette respecte le style mais présente une caractéristique fruitée supplémentaire conférée par le moût de raisin et le houblon Enigma en houblonnage à cru.
Il s'agit d'une bière de blé savoureuse et douce. L'ajout de raisin Concorde lui donne sa robe rosée élégante et une légère acidité rafraichissante.
Vous m'en donnerez des nouvelles.

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