Recette Blonde Mars

  • 30 janvier 2024
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.39
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Brassage le 03/02/2024
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24 L d'eau pour l’empâtage
11,894 L d'eau pour le rinçage

Volume pré-ébullition : 30 L (pas certain de l’étalonnage de la cuve, à peu près 1 L en dessous du trait des 30 L)
Densité pré-ébullition : 12,4 BRIX (1050) au réfractomètre

Volume post-ébullition : 26 L (à vérifier)
Densité initiale : 13 BRIX (1053) au réfractomètre

Volume en fermenteur : 24,5 L

Densité 18/02 (J+15) :
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- mesure réfractomètre : 6,7 Brix (1010)
- Notes : odeur de d'orange/pamplemousse et fruits tropicaux style litchi qui se retrouve dans le goût, on sent le côté malté sur la fin à la dégustation

Densité 21/02 (J+18) :
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- mesure réfractomètre : 6,7 Brix (1010)

Densité 24/02 (J+21) :
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- mesure réfractomètre : 6,7 Brix (1010)

Volume extrait du fermenteur : 23,5 L
Carbonatation : 139 g => 5,915 g/L
56 bouteilles de 33cl + 6 bouteilles de 75 cl

Impressions:
à l'odeur, note de fruits exotiques / tropicaux
au goût, note de fruits exotiques / tropicaux, légèrement malté au moment de la mise en bouteille moins qu'au moment de la mise en fermenteur

Taux d'alcool estimé : ??%

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 58.3 % -
1.5 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains Empâtage 25 EBC 25 % -
1 kg Malt Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 16.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 4.4 % Ébullition 60 minutes 4.8 -
20 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Ébullition 10 minutes 9.9 -
60 g Idaho #7 Pellets 13.4 % Hors flamme 10 minutes / 80°C 6.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
43.7 5.8 18.7 19.0 34.0 101.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 24 L d'eau à 71.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.1 L d'eau à 45.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Idaho #7
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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