Recette Miel2

  • 7 mars 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.6 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.012
Couleur
12 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg pils 2RP Château Grains - 3 EBC 65.9 % -
500 g Malt blé Grains - 3 EBC 11 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 11 % -
200 g Orge 45 Brewferm Grains - 45 EBC 4.4 % -
200 g Sucre Candi Ambré Sucre - 100 EBC 4.4 % -
150 g Miel Sucre - 1 EBC 3.3 % -
ajout en fin d ebullition

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Citra Pellets 12.3 % Ébullition 60 minutes 23.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
7 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.3 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.7 L d'eau à 73.8°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30 L

Temps d'ébullition : 55 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Écorce d'orange amère, 7 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

5.5 grammes par litre de sucre à l'embouteillage
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