Recette Double 8
- 8 mars 2020
Densité initiale
1.072
Densité finale
1.019
Couleur
36 EBC
Amertume
27 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
7.0 %
Coût total
-
3ème, Ambrée >6%, Concours national de bière, 2021
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 89 % | - |
500 g | Sucre Candi Ambré | Sucre | Empâtage | 150 EBC | 6.8 % | - | |
300 g | Malt Special B | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 4.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Styrian Goldings | Pellets | 5.4 % | Ébullition | 60 minutes | 19.5 | - |
30 g | Hallertau Magnum | Pellets | 14.0 % | Hors flamme | 10 minutes / 90°C | 7.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | - Abbaye Belgian | Lallemand/Danstar | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 70%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.5 L d'eau à 73.2°C
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Palier 66° à 66°C pendant 30 minutes
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Palier 72° à 72°C pendant 10 minutes
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Palier 78° à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 8.4 L d'eau à 78.0°C
Volume d'ébullition : 25.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.064
-
Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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