Recette Covid-19 (impérial IPA)
- 8 mars 2020
Premier essaie d'imperial IPA. Objectif: une bière forte, ronde et très parfumée, avec une amertume qui tâche le palais gnarck gnarck gnarck.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7 kg | Malt Pale Ale | Weyermann | Grains | - | 6 EBC | 85.4 % | - |
700 g | Malt Caramunich I | Weyermann | Grains | - | 90 EBC | 8.5 % | - |
500 g | Flocons d'Avoine | Grains | - | 1 EBC | 6.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
70 g | Chinook | Pellets | 11.3 % | Ébullition | 70 minutes | 87 | - |
30 g | Mosaïc | Pellets | 13.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 4.6 | - |
40 g | Citra | Pellets | 13.7 % | Hors flamme | 20 minutes / 80°C | 6.5 | - |
40 g | Mosaïc | Pellets | 13.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
120 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Houblonnage à cru : 8.00 g/l
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
---|---|---|---|---|---|
52.2 | 9.0 | 32.1 | 22.0 | 0.1 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 26.2 L d'eau à 73.9°C
-
Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 25.9 L
Temps d'ébullition : 70 minutes
Densité avant ébullition : 1.071
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 70 g de Chinook
-
Minuteur 70 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 30 g de Mosaïc, 40 g de Citra
-
Minuteur 20 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 1 dégustation
- 0 commentaire
Dégustations
1 dégustation
Avis du brasseur
Très bonne
Une bombe atomique tout en puissance : faveurs puissants de fruits tropicaux, arômes intenses, amertume qui déchausse les dents et qui reste en bouche pour un long moment. J'adore!