Recette Helles Bock 4C 7% 30 EBC 48 IBU Ch'tite Binouze

  • 9 février 2024
  • Style : Helles Bock
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.016
Couleur
30 EBC
Amertume
48 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
7.0 %
Coût total
-

Recette de Greg HUGHES dans livre "Faire sa Bière Maison" en base + optimisation sur les quantités

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Vienna Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 47.8 % -
2.5 kg Malt Munich Malterie du Château Grains Empâtage 20 EBC 31.4 % -
650 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.2 % -
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 50 EBC 6.3 % -
500 g Malt Aromatique Belge Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Nothern Brewer Pellets 8.5 % Ébullition 65 minutes 43.6 -
35 g Tettnang Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1.81 g Sel Empâtage 10 minutes -
3.22 g Sulfate de magnésium (MgSO4) Empâtage 0 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
1 unités Nutriments pour levure Primaire 10 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
23 g S-23 SafLager Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23.9 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 35.4 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Nothern Brewer
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 35 g de Tettnang, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 13.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.6 volumes

S23 est à doser entre 50 et 80g/hL et sa T° optimale est 12/15°C, la réhydrater 30 min dans une eau stérile entre 15 et 25°C
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