Recette Helles Bock 4C 7% 30 EBC 48 IBU Ch'tite Binouze
- 9 février 2024
Recette de Greg HUGHES dans livre "Faire sa Bière Maison" en base + optimisation sur les quantités
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.8 kg | Vienna | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 47.8 % | - |
| 2.5 kg | Malt Munich | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 20 EBC | 31.4 % | - |
| 650 g | Malt Cara Clair | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 8.2 % | - |
| 500 g | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 50 EBC | 6.3 % | - |
| 500 g | Malt Aromatique Belge | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 150 EBC | 6.3 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 50 g | Nothern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 65 minutes | 43.6 | - |
| 35 g | Tettnang | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 1.81 g | Sel | Empâtage | 10 minutes | - |
| 3.22 g | Sulfate de magnésium (MgSO4) | Empâtage | 0 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 1 unités | Nutriments pour levure | Primaire | 10 jours | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 23 g | S-23 SafLager | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
-
Faire chauffer 23.9 L d'eau à 70.9°C
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Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 18.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 35.4 L
Temps d'ébullition : 75 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 50 g de Nothern Brewer
-
Minuteur 55 minutes
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Ajouter les : 35 g de Tettnang, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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