Recette Pale ale Colombus-Taiheke

  • 9 mars 2020
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 35.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
60 IBU
Ratio IBU/DI
1.15
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains - 8 EBC 82.4 % -
800 g Flocons de Froment Grains - 4 EBC 9.4 % -
700 g Malt Munich CRISP Grains - 24 EBC 8.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Taiheke Pellets 6.5 % Ébullition 60 minutes 5.2 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 25 -
20 g Taiheke Pellets 6.5 % Ébullition 15 minutes 4.7 -
20 g Columbus (CTZ) Pellets 15.5 % Ébullition 15 minutes 11.3 -
10 g Taiheke Pellets 6.5 % Ébullition 5 minutes 0.9 -
60 g Taiheke Pellets 6.5 % Hors flamme 15 minutes / 100°C 13.7 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 36 L d'eau à 70.5°C
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 48.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Taiheke, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 20 g de Taiheke, 20 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Taiheke
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 60 g de Taiheke
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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  • 3 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 9 mai 2020

    Bonjour,
    des retours sur le mélange et les proportions CTZ/Taiheke pour ce genre de bière? J'aimerais tenter quelque chose dans le genre.
    Merci d'avance si tu vois mon message ;-)

  • kevlab 9 mai 2020

    Salut. Je viens de boire la 3ème bouteilles. Je suis pas un expert mais la bière est bonne avec une légère amertume mais pas trop sèche.

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