Recette Belge
- 12 février 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6 kg | Malt Pilsner | Grains | Empâtage | 2 EBC | 66.7 % | - | |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 11.1 % | - | |
| 1 kg | Malt de blé | Grains | Empâtage | 4 EBC | 11.1 % | - | |
| 1 kg | Malt Carabelge | Grains | Empâtage | 35 EBC | 11.1 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100 g | Styrian Goldings | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 60 minutes | 19.3 | - |
| 50 g | Styrian Goldings | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 30 minutes | 6.9 | - |
| 30 g | Saaz | Pellets | 2.2 % | Ébullition | 10 minutes | 2 | - |
| 20 g | Styrian Goldings | Pellets | 2.0 % | Ébullition | 10 minutes | 1.2 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 300 g | Sucre de canne | Ébullition | 0 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | Belgian style ale yeast Belgian Tripel | Lallemand | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 22.5 L d'eau à 54.6°C
-
Palier Palier protéinique à 50°C pendant 15 minutes
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Palier Mash Out à 75°C pendant 10 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.5 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.061
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 100 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 20 minutes
-
Ajouter les : 30 g de Saaz, 20 g de Styrian Goldings
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 300 g de Sucre de canne
-
Minuteur 0 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 21 jours à environ 19.0°C
Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C
Embouteillage : 7 g de sucre blanc/L- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire