Recette neipa kveik

  • 15 février 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 55.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.1 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.011
Couleur
15 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.70
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
12.5 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 83.3 % -
1.25 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 8.3 % -
1.25 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
28 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 17.3 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 20 minutes 17.5 -
75 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
150 g El Dorado Pellets 15.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
27.5 g - Voss Kveik Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 87 L d'eau à 69.1°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec -1.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 72.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 28 g de Magnum
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Citra
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 20.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 1.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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