Recette B7.2

  • 10 mars 2020
  • Style : Imperial Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 59 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.4 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.023
Couleur
83 EBC
Amertume
72 IBU
Ratio IBU/DI
0.97
Alcool
6.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Wheat, Flaked Grains Empâtage 4 EBC 41.2 % -
2.069 kg Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 23.7 % -
1.755 kg Caraamber Grains Empâtage 70 EBC 20.1 % -
877 g Special B Grains Empâtage 290 EBC 10 % -
431 g Sucre Candy (Dark) Sucre Empâtage 542 EBC 4.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Magnum Pellets 12.9 % Ébullition 90 minutes 48.7 -
25 g Simcoe Pellets 14.0 % Ébullition 20 minutes 21.8 -
26 g Bouclier Pellets 3.3 % Ébullition 7 minutes 2.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g S-33 Safbrew Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 59%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 21.6 L d'eau à 56.7°C
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    Palier Palier 1 à 52°C pendant 12 minutes
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    Palier Palier 2 à 63°C pendant 30 minutes
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    Palier Palier 3 à 72°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 24.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 32 g de Magnum
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 25 g de Simcoe
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 8 minutes
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    Ajouter les : 26 g de Bouclier
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    Minuteur 7 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 23 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 2 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 42 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

Ajout sucre à l'embouteillage : 5.77 g/L (+0.4%) = 7,1%

Avant fermentation :
Sucre = 200 g/L
Densité à 20°C = 1078
Alcool potentiel = 10.2%

Après fermentation :
Sucre = 70 g/L
Densité à 20°C = 1026
Alcool potentiel = 3.65%
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