Recette la mystérieuse IPA

  • 17 février 2024
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.57
Alcool
6.0 %
Coût total
18.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 64.1 % 13.97 €
1.5 kg Malt Blé Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains Empâtage 24 EBC 19.2 % 4.36 €
1 kg Malt de Seigle (Pale Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 7 EBC 12.8 % -
200 g glucose Sucre Empâtage 0 EBC 2.6 % -
100 g Sucre de canne Brun Sucre Empâtage 100 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Triple Pearl Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 19.3 -
10 g Cascade Pellets 5.5 % Ébullition 60 minutes 4.9 0.55 €
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 50 minutes 8.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
81.0 2.0 4.5 22.0 12.0 230.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.8

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 75 minutes
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    Palier mash out à 75°C pendant 15 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 27.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Triple Pearl, 10 g de Cascade
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 3.0°C

Tertiaire : 5 jours

Carbonatation : 2.5 volumes

Le barboteur bulle à partir de 10h dans le fermenteur, densité 10 heures après insertion levure 1048
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Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Pour un premier essai en grande quantité en IPA, résultat très satisfaisant, une bière avec petit gout d'agrumes amertume égal à une IPA comme la bière Anosteké, j'ai mis en bouteille à 7 grammes de sucre par litre une mousse bien blanche voir photo.
Peux être pousser à, 8 grammes par litre je pense.
Mes bouteilles sont en cave , premier photo à 11 jours de fermentation bouteille, merci de me donner vos avis , conditionnement 27 Litres en 75 Cl et 33 Cl

Discussions à propos de la recette

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