Recette East Kent goldings

  • 10 mars 2020
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.015
Couleur
6 EBC
Amertume
11 IBU
Ratio IBU/DI
0.22
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Salut à tous :)))

Je vais tester un nouveau houblons que j’ai eu ainsi qu’une nouvelle recette :) c’est l inconnu total 😅 je reviens vers vous pour des News bientôt 👌👌👌

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsen 2RP Les Maltiers Grains - 3 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 6.9 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 5 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 9 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 1
  • 1 dégustation
  • 4 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Pour ma première blonde, je suis super content :) l ajout de houblons est vraiment top. Une légère amertume en bouche mais vraiment agréable . Des notes fruitées en arrière goût :) une recette et un houblon que je n hésiterais pas à réutiliser ;) si quelqu’un test faites moi un retour 👌👌👌

Discussions à propos de la recette

4 commentaires

  • 29 sept. 2021

    Bonjour,
    Je prévois de brasser ta recette très prochainement.
    Tu es sur pour le houblonnage à cru de 9 jours ? Pendant la fermentation ? Donc, une fermentation de 9 jours ?

  • bobel11@hotmail.com 30 sept. 2021

    Salut, pour le houblonnage a cru c’est au jour 9 que je l ai mis 👌 du coup 6 jours en fin de fermentation 👌

  • 1 oct. 2021

    Je pense tenter de faire le dry hoping pendant la garde/"fermentation secondaire" (au lieu de la fermentation "primaire")
    Qu'en penses tu ?

    • bobel11@hotmail.com 1 oct. 2021

      Salut salut ;) je ne sais pas du tout ce que ça peut changer niveau goût … j’ai pas assez d expérience pour te répondre 😅😅😅 mais franchement le houblon est top 👌👌👌

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.