Recette #13.1 - BarleyWine - "Vin d'orge"

  • 11 mars 2020
  • Style : Barleywine Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 6.5 L
  • Efficacité : 70%

Densité initiale
1.109
Densité finale
1.021
Couleur
17 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
11.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.8 kg Malt Pale Ale Bio Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 60 % -
1 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 33.3 % -
200 g Malt Cara Blond Malterie du Château Grains Empâtage 19 EBC 6.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
12 g Columbus (CTZ) Pellets 10.2 % Ébullition 160 minutes 49.1 -
15 g Halertau perle Cônes 5.9 % Ébullition 10 minutes 7.1 -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité : 70%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.8 L d'eau à 67.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 12.7 L

Temps d'ébullition : 170 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 12 g de Columbus (CTZ)
  •  
    Minuteur 150 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Halertau perle
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Première dégustation le 25/12/2020 - Aucune carbonatation, mais pas mal

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.