Recette Wonderland

  • 26 février 2024
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 69.2 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
4 EBC
Amertume
9 IBU
Ratio IBU/DI
0.19
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 59.8 % -
300 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 25.6 % -
100 g Sucre Candi Blanc Sucre Embouteillage 0 EBC 8.5 % -
70 g Sucre Candi Blanc Sucre Primaire - 10 jours 0 EBC 6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
1 g Wakatu Pellets 7.5 % Ébullition 60 minutes 4.4 -
2 g Challenger Pellets 7.5 % Ébullition 20 minutes 4.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
50 unités Thé Pois-Papillon Ébullition 60 minutes -
10 g Citron Ébullition 60 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g K-97 SafAle German Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.030

Densité après ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 1 g de Wakatu, 50 unités de Thé Pois-Papillon, 10 g de Citron
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 2 g de Challenger
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 17.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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