Recette Neipa Jurassique

  • 1 mars 2024
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.066
Densité finale
1.024
Couleur
14 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.27
Alcool
5.5 %
Coût total
42.21 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Pale Ale MD Dingemans Grains Empâtage 9 EBC 59.2 % 8.1 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.2 % 3.12 €
1 kg Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 13.2 % 2.66 €
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 13.2 % -
100 g Balle de riz Adjuvant Empâtage 0 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Ekuanot Pellets 14.4 % Ébullition 10 minutes 7.7 1.31 €
20 g Ekuanot Pellets 15.0 % Ébullition 5 minutes 5.8 1.74 €
15 g Ekuanot Pellets 15.0 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 2.5 1.31 €
15 g Alora Pellets 9.9 % Hors flamme 10 minutes / 85°C 1.6 1.65 €
35 g Alora Pellets 9.9 % Houblonnage à cru 10 jours 0 3.85 €
Ajout a 14° pendant 3 jours
25 g Talus Pellets 9.3 % Houblonnage à cru 10 jours 0 2.75 €
Ajout a 14° pendant 3 jours
25 g Talus Cônes 9.3 % Houblonnage à cru 3 jours 0 2.75 €
Bio transformation (potentiel ajout d'amertume) pendant 3 jours
Houblonnage à cru : 3.70 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3.7 ml Acide lactique Empâtage 60 minutes 0.07 €
eau de rinçage
7.4 ml Acide lactique 80% Empâtage 10 minutes 0.15 €
2.9 g Chlorure de calcium Ébullition 60 minutes 0.06 €
eau de rinçage
4.4 g Chlorure de calcium Ébullition 10 minutes 0.09 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets hydra escarpment Liquide 12.6 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
64.2 5.2 7.7 33.7 11.7 179.9

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccharification dextrine ++ à 69°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier mash out à 78°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 2.9 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 4.4 g de Chlorure de calcium
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Ekuanot
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Ekuanot, 15 g de Alora
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 14.0°C

Tertiaire : 5 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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