BFH

BFH

@bfh

Membre Premium

brasseur amateur de la Drome

www.facebook.com/brewerfromhell

77

Recettes

214

Abonnés

Recette Session Neepah Virus

  • 13 mars 2020
  • Style : IPA Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 29.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.2 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.012
Couleur
6 EBC
Amertume
3 IBU
Ratio IBU/DI
0.06
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Pilsner Swaenn Grains - 3 EBC 91.5 % -
115 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 1.9 % -
115 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 1.9 % -
115 g Flocons de Blé Grains - 5 EBC 1.9 % -
115 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 1.9 % -
50 g Flocons de Riz Grains - 1 EBC 0.8 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 1 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 20 minutes / 70°C 2.1 -
35 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
35 g Sabro Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.41 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml BBXNPA Neepah Coyotl Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash à 68°C pendant 90 minutes
  •  
    Faire chauffer 3.9 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Sparge mash à 73°C pendant 45 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 24.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 38.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Amarillo, 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 7 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • xKETx 19 avr. 2020

    Hello, tu brasses sur une cuve auto??

    • BFH 19 avr. 2020
      BFH

      Salut. Oui une cuve OneConcept

  • xKETx 19 avr. 2020

    Et celle ci tu l'a déjà brassée ? Pas de galère de pompes avec tt ces flocons ?

    • BFH 19 avr. 2020
      BFH

      Je l ai brassée hier. Non j ai pas de problemes avec la pompe, les flocons restent bien dans le panier

    • xKETx 19 avr. 2020

      Ok d'acc merci!
      Du coup question bière ca apportera quoi d'avoir tt ces différents floncons ?

    • BFH 10 mai 2020
      BFH

      Desolé, j avais pas vu la derniere question. Les flocons vont apporter de la texture pour compenser le manque de corps du au faible ration de grain. La texture va donner une sensation plus gourmande au houblonage. Ca joue aussi sur la tenue de la mousse

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.