Recette Rye Ipa CCM
- 6 mars 2024
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.8 kg | Malt Vienna | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 48.3 % | 6.3 € |
1 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | Empâtage | 6 EBC | 17.2 % | - |
1 kg | Malt de Seigle (Pale Rye Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 7 EBC | 17.2 % | 2.6 € |
600 g | Malt Cara 20 MD | Dingemans | Grains | Empâtage | 20 EBC | 10.3 % | 2.1 € |
400 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6.9 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 g | Chinook | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 60 minutes | 5.7 | 0.21 € |
4 g | Mosaic | Pellets | 10.6 % | Ébullition | 60 minutes | 5 | 0.36 € |
4 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 7.2 | 0.14 € |
15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 10 minutes | 9.1 | 0.54 € |
15 g | Chinook | Pellets | 12.2 % | Ébullition | 10 minutes | 7.2 | 0.8 € |
15 g | Mosaic | Pellets | 10.6 % | Ébullition | 10 minutes | 6.2 | 1.34 € |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 5.6 | 0.72 € |
20 g | Chinook | Pellets | 12.2 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 4.4 | 1.06 € |
20 g | Mosaic | Pellets | 10.6 % | Hors flamme | 30 minutes / 80°C | 3.8 | 1.78 € |
20 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 0.72 € |
20 g | Chinook | Pellets | 12.2 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.06 € |
20 g | Mosaic | Pellets | 10.6 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | 1.78 € |
Houblonnage à cru : 2.73 g/l
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
6 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.3 € |
4 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | 0.6 € |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
2 paquets | - New England | Lallemand (LalBrew) | Sèche | 7 € |
Efficacité d'empâtage : 76%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 14.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 17.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 26.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.050
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 4 g de Chinook, 4 g de Mosaic, 4 g de Columbus (CTZ)
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ), 15 g de Chinook, 15 g de Mosaic, 6 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 4 g de Nutriments pour levure
-
Minuteur 10 minutes
-
Éteindre la source de chaleur
-
Ajouter les : 20 g de Columbus (CTZ), 20 g de Chinook, 20 g de Mosaic
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire