Recette Triple belge

  • 8 mars 2024
  • Style : Belge Triple (Tripel)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.8 %

Densité initiale
1.073
Densité finale
1.007
Couleur
20 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.28
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.615 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 37.6 % -
2.615 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 37.6 % -
654 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 9.4 % -
393 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.6 % -
300 g Sucre de table Sucre Ébullition - 60 minutes 1 EBC 4.3 % -
262 g Malt Cara Gold Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 3.8 % -
118 g Sucre de table Sucre Embouteillage 1 EBC 1.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Galena Pellets 12.5 % Ébullition 60 minutes 14.8 -
15 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 20 minutes 5.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets BE-134 Safale Belgian-Saison Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
38.0 2.0 22.7 6.8 44.0 102.5

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.060

Densité après ébullition : 1.071

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 300 g de Sucre de table, 10 g de Galena
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Willamette
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.4 volumes

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