Recette Seventies

  • 10 mars 2024
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 66 %
  • Efficacité de la brasserie : 53.1 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
44 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
5.6 %
Coût total
27.88 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 87.5 % -
500 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Barbe Rouge Pellets 8.4 % Ébullition 60 minutes 39.6 1.2 €
20 g Cascade Cônes 6.1 % Ébullition 5 minutes 4.6 1.38 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche 25.3 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
76.7 9.1 28.6 30.1 46.0 0.0

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 66%

Ratio eau/grain de départ : 4.6 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 20.4 L d'eau à 37.2°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 17.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Cascade
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 7 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

7g / l pour la mise en bouteille
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