la-baf
@la-baf
Membre Premium
la BAF, La Brasserie Associative de Figuerolles. Depuis 2013, les Baffeurs et les Baffeuses partagent leur amour de la bière. À la BAF, on brasse des bières et des gens !
76
Recettes
101
Abonnés
Recette witBAF
- 11 mars 2024
Faire un "porridge" avec les flocons avant empatage ( bouillir 15mn )
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
6 kg | Malt de blé | Les Maltiers | Grains | Empâtage | 6 EBC | 42.9 % | - |
5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 35.7 % | - |
2 kg | Flocons de Blé | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 5 EBC | 14.3 % | - |
1 kg | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 7.1 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
35 g | Northern Brewer | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 14.1 | - |
100 g | Saaz | Pellets | 3.8 % | Ébullition | 5 minutes | 3.3 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
60 g | Graine de coriandre | Ébullition | 10 minutes | - |
60 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
30 g | M20 Bavarian Wheat Yeast | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 37 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 56.4 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 78.8 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 35 g de Northern Brewer
-
Minuteur 50 minutes
-
Ajouter les : 60 g de Graine de coriandre, 60 g de Écorce d'orange douce
-
Minuteur 5 minutes
-
Ajouter les : 100 g de Saaz
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire