Recette COLAB MISE EN BIERE/FRESCA

  • 14 mars 2024
  • Style : Double IPA
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 140.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.6 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.016
Couleur
19 EBC
Amertume
42 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
8.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
50 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 97.3 % -
1.4 kg Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
140 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 27 -
200 g Citra Pellets 14.0 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 8.3 -
200 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes / 80°C 7.3 -
250 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
250 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.57 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
150 g US-05 Safale American Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 128.5 L d'eau à 72.1°C
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    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 100.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 182.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 140 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 200 g de Citra, 200 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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