Recette Oatmeal stout tonka + algues

  • 19 mars 2024
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.9 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.014
Couleur
73 EBC
Amertume
26 IBU
Ratio IBU/DI
0.47
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Recette de base : https://www.littlebock.fr/recettes-bieres/15/nom/oatmeal-stout
Avec plus de flocon d'avoine pour la mousse crémeuse (cf commentaires de la recette de base)
Moins d'houblon car la tonka devrait amener de l'amertume
1 g de tonka à 5 min de la fin d'ébulition (https://www.motlerhops.fr/blogs/blog-ressources-et-conseils/le-secret-de-la-creation-dune-biere-a-la-citrouille-reussie-recette).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.2 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 67.7 % -
800 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.9 % -
700 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 11.3 % -
300 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 4.8 % -
200 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 3.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 26 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
1 g Tonka Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets S-04 SafAle English Ale Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 14.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 1 g de Tonka
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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