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Recette Oatmeal Stout

  • May 17, 2017
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.014
Couleur
67 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.59
Alcool
5.2 %

La Oatmeal Stout est une bière noire crémeuse à l’avoine, originaire d’Angleterre. Ce style se veut doux avec de délicieux arômes et saveurs de torréfaction rappelant le café.

Pour cette recette nous avons utilisé 10% de flocons d’avoine que nous avons ajoutés tels quels lors de l’empâtage (sans concassage pour éviter d’avoir de la farine). Pour ce style, la quantité peut varier entre 5 et 20%. L’avoine contribue à la rondeur, à la douceur de la bière avec des notes légères de noisette et participe à la texture de la mousse.

L’utilisation d’orge torréfié apporte de profondes saveurs de café à la bière et le mélange Caramunich et Carafa devrait renforcer le côté céréalier et accompagner le goût torréfié avec des notes de cacao et de café expresso.

Les arômes du houblon ne sont pas souhaités pour ce style ou doivent être très léger. C’est pourquoi nous n’avons utilisé qu’une seule dose pour l’amertume, qui se doit d’être moyenne et pas dominante.
Le levure devrait apporter de légers arômes de fruits noirs et accompagner le profil de la bière dans sa rondeur.

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
3.5 kg Malt Maris Otter Grains 6 EBC 72.2 %
500 g Flocons d'avoine Grains 1 EBC 10.3 %
400 g Malt Caramunich II Grains 120 EBC 8.2 %
250 g Malt Carafa Special I Grains 900 EBC 5.2 %
200 g Orge torréfié Grains 1150 EBC 4.1 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
20 g Magnum Pellets 14.3 % Ébullition 60 minutes 38.6

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche

Efficacité : 72%

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.6 L d'eau à 73.5°C
  •  
    Palier Mash In à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18°C

Embouteillage : 5 g de sucre/L
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Discussions à propos de la recette

6 commentaires

  • Sep 2, 2018

    Bonjour,

    Tout d'abord super site et blog, merci pour tous vos conseils !
    Petite question, ou avez-vous acheté vos vannes sur vos cuves d'ébu ? merci par avance.

  • Feb 21, 2019

    Bonjour,
    D'abord merci pour ton site et tes recettes.
    Je voulais savoir si tu pouvais faire un retour sur cette bière .

    • Little Bock Feb 28, 2019

      Salut, ça fait un moment que nous avons fait cette recette, mais de mémoire la quantité d'orge torréfié était un peu élevée à mon goût et elle manquait un peu de corps. En adaptant dans ce sens les proportions des grains, ça devrait donner quelque chose de meilleur :).

    • Dec 12, 2019

      Donc tu baisserais la qté d'orge torrefiée pour le goût et augmenterai celle de flocons d'avoine pour le corps (et même empâter plus haut genre 69°C ) ?

  • hyb88 Nov 3, 2019

    Bière brassée cet après-midi.
    J'espère réussir cette stout jusqu'au bout :)
    Pour l'instant, j'ai eu la même DI.

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