Recette Kilkenny clone

  • 18 mars 2020
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 52 %
  • Efficacité de la brasserie : 50.1 %

Densité initiale
1.041
Densité finale
1.012
Couleur
78 EBC
Amertume
58 IBU
Ratio IBU/DI
1.43
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 84.6 % -
300 g BEST Caramel Munich III BESTMALZ Grains - 180 EBC 7.7 % -
300 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains - 1200 EBC 7.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
0 g Target Pellets 11.0 % Ébullition 90 minutes 0 -
20 g Nugget Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 52.5 -
15 g Perle Pellets 4.3 % Ébullition 15 minutes 6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 52%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.8 L d'eau à 77.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 70°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 20.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.031

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 0 g de Target
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Nugget
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Perle
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Ajouter 1/2 tasse (125 ml) de sucre de maïs (Dextrose) pour la fermentation en bouteille
  • 0
  • 0 dégustation
  • 2 commentaires

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 23 mars 2021

    Bonjour, a combien tu doses le target?

    • 23 mars 2021

      En fait, je ne mets pas de target. C'est simplement pour dire que l'ebullition dure 90 minutes et que les 30 premières sont sans ajout de houblon

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.