Recette Constellation IntirIntir

  • 28 mars 2024
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.4 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.010
Couleur
11 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
4.9 %
Coût total
14.52 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 90.9 % -
200 g Carablé Light BIO A Vos Malts Grains Empâtage 68 EBC 4.5 % 0.8 €
200 g Melanoide BIO A Vos Malts Grains Empâtage 70 EBC 4.5 % 0.8 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
17 g Elixir Pellets 9.4 % Ébullition 60 minutes 19.3 1.51 €
25 g Elixir Pellets 9.4 % Hors flamme 20 minutes / 75°C 2.4 2.23 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
0.2 unités Baie d'Andaliman - baie de Bataks Ébullition 10 minutes 0.08 €
Ajout 0,25g/L. Possiblement essayer une teinture.
40 g Boutons de rose séchés Ébullition 7 minutes 4.8 €
De 5 à 7 minutes d'infusion à 80°C en hors flamme avec le houblon. Dosage 2gr/L. On a une odeur et gout assez prononcée, qui va sans doute d'atténuer avec la fermentation.

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
1 paquets M54 California Lager Mangrove Jack's Sèche 4.3 €

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 6.8 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 29.9 L d'eau à 69.7°C
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    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 1.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 27 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 17 g de Elixir
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 0.2 unités de Baie d'Andaliman - baie de Bataks
  •  
    Minuteur 3 minutes
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    Ajouter les : 40 g de Boutons de rose séchés
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    Minuteur 7 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 25 g de Elixir
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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