Recette HBL

  • 18 mars 2020
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Extrait
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 7.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 94.1 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.011
Couleur
8 EBC
Amertume
38 IBU
Ratio IBU/DI
0.83
Alcool
4.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1 kg Extrait de malt sec Blond Extrait sec - 8 EBC 100 % -
A ajouter avant le premier houblon

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Pré-ébullition 30 minutes 17.9 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Ébullition 10 minutes 18.2 -
15 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Hors flamme 5 minutes / 80°C 2.2 -
22.5 g Hallertau Blanc Pellets 9.4 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 3.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Réhydrater 30 min avant ensemencement

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 10.0 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Ajouter les : 6 g de Hallertau Blanc
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 15 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 5 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 19.5°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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