Recette milky stout wakaka (tonka wakame)
- 6 avril 2024
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 5 kg | Malt Pale Ale | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 8 EBC | 81.3 % | 6.6 € |
| 500 g | Lactose | Sucre | Empâtage | 0 EBC | 8.1 % | - | |
| Ajouter à 10' avant la fin d'ébullition | |||||||
| 450 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.3 % | - |
| 200 g | Black Malt | Viking | Grains | Empâtage | 1400 EBC | 3.3 % | 0.73 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 35 g | Brewers gold | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 60 minutes | 19.5 | - |
| 15 g | Brewers gold | Pellets | 5.2 % | Ébullition | 30 minutes | 6.3 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 30 g | algues wakame | Ébullition | -15 minutes | - |
| A partir de 80 > fin refroidissement | ||||
| 5 unités | Tonka | Embouteillage | 0 minutes | - |
| En teinture mère (3 semaines) ajoutée lors de l'embouteillage | ||||
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | - Nottingham Yeast | Lallemand | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 41.7 | 5.1 | 31.7 | 21.1 | 55.3 | 109.3 |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 5.8 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 32.8 L d'eau à 69.1°C
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer
Volume d'ébullition : 28 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 35 g de Brewers gold
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Minuteur 30 minutes
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Ajouter les : 15 g de Brewers gold
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Minuteur 45 minutes
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Ajouter les : 30 g de algues wakame
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Minuteur -15 minutes
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Faire refroidir le moût
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